日本无码不卡高清免费av在线,日本无码不卡高清免费v,日本不卡高清免v

<mark id="xjhfj"><ruby id="xjhfj"><font id="xjhfj"></font></ruby></mark>

    <listing id="xjhfj"></listing>

      <mark id="xjhfj"><del id="xjhfj"><sub id="xjhfj"></sub></del></mark>

          歡迎來到河南自考網
          河南自考報名
          咨詢熱線:0371—53733603
          咨詢QQ :2856527211

          河南自考真題—2017年10月馬克思主義基本原理概論【獨家】

          發布人:姚老師 訪問量: 發布日期:2018-03-20

         

        一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題2分,共50分)

        1、理論聯系實際是

        A、馬克思主義理論特征  B、學習馬克思主義的目的

        C、馬克思主義活的靈魂  D、學習馬克思主義的方法

        【答案】D

        2、辯證法和形而上學的區別在于如何回答

        A、世界的本質是什么的問題  B世界可否被認識的問題

        C、世界的存在的怎樣的問題  D世界有否統一性的問題

        【答案】C

        3、時間和空間既是絕對的、無限的,又是相對的、有限的。這是一種

        A、詭辯論的觀點  B、辯證唯物主義的觀點

        C、實用主義的觀點  D、形而上學的觀點

        【答案】B

        4、矛盾是事物發展的動力,這說明事物發展的根本原因是

        A、事物的內部矛盾  B、事物的特殊矛盾

        C、事物的外部矛盾  D、事物的主要矛盾

        【答案】A

        5、在唯物辯證法的基本范疇內,內容和形式反映了

        A、事物之間引起和被引起的關系  B、事物的內在要素和結構方式間的關系

        C、事物過去、現在和將來的關系  D、事物的根本性質和表面特征間的關系

        【答案】B

        6、下列各項中,強調認識來源于實踐的是

        A、不積跬步,無以至千里  B、蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽

        C、不積小流,無以成江海  D、近水知魚性,近山知鳥音

        【答案】D

        7、馬克思主義哲學認為,人們追求符合客觀實際的科學認識,歸根到底是為了

        A、把握事物現象  B、揭示事物本質

        C、追求自我實現  D、改造客觀世界

        【答案】D

        8、下列各項正確說明感性認識和理性認識聯系的是

        A、理性認識依賴于感性認識  B、感性認識可以自動上升到理性認識

        C、感性認識依賴于理性認識  D、理性認識可以自動回歸到感性認識

        【答案】A

        9、社會主義核心價值觀兼顧了國家、社會、個人三者的價值愿望與追求,其中從個人層面對社會主義核心價值觀基本理念的凝練表達是

        A、富強、民主、文明、和諧  B、自由、平等、公正、法制

        C、愛國、敬業、誠信、友善  D、厚德、包容、求是、創新

        【答案】C

        10、唯物史觀認為,地理環境是

        A、社會物質生活的必要條件  B、經濟社會形態的劃分依據

        C、社會形態更替的決定力量  D、技術社會形態的劃分依據

        【答案】A

        11、下列關于生產力和生產關系的表達中,不正確的是

        A、生產力的性質決定生產關系的形式    B、生產力的發展決定生產關系的改變

        C、生產關系對生產力具有巨大的反作用  D、生產關系總是適應生產力的發展要求

        【答案】D

        12、從歷史上看,暴力革命是社會革命的

        A、唯一形式  B、基本形式

        C、輔助形式  D、補充形式

        【答案】B

        13、人區別于動物的根本標志在于

        A、使用文字符號  B、制造使用工具

        C、具有自我意識  D、具有宗教信仰

        【答案】B

        14、兩種商品互相交換的量的關系或比例就是商品的

        A、價值  B、價格

        C、使用價值  D、交換價值

        【答案】D

        15、相對剩余價值的獲得是

        A、延長工作日、增加剩余勞動時間的結果  B、工作日不變、增加必要勞動時間的結果

        C、個別企業提高勞動生產率的結果        D、全社會勞動生產率普遍提高的結果

        【答案】D

        16、不變資本和可變資本數量構成上的比例是資本的

        A、有機構成  B、價值構成

        C、技術構成  D、數量構成

        【答案】B

        17、資本主義政治制度的核心是

        A、政黨制度  B、選舉制度

        C、國家制度  D、文官制度

        【答案】C

        18、第一次工業革命時期,英美等主要資本主義國家處于

        A、自由競爭資本主義階段  B、私人壟斷資本主義階段

        C、一般壟斷資本主義階段  D、國家壟斷資本主義階段

        【答案】A

        19、從政治經濟學的角度看,當代資本主義國家中那些掌握了國民經濟命脈、財力雄厚、進行跨部門經營、對社會生活各方面有巨大影響的大財團的資本屬于

        A、工業資本  B、商業資本

        C、金融資本  D、銀行資本

        【答案】C

        20、資本主義國家向某個瀕臨破產的私人企業注入一定量的國有資本,使之能繼續生存下去,此時這個企業的性質屬于

        A、資本主義國有經濟  B、資本主義私有經濟

        C、資本主義國有經濟和私人資本在企業內部的結合  D、資本主義國有經濟和私人資本在企業外部的結合

        【答案】C

        21、在對外經濟侵略中,新殖民主義不同于老殖民主義的手法是

        A、高價出售工業產品  B、低價收購原料和初級產品

        C、向外輸出“過剩資本”獲取高額海外利潤  D、打這“援助”旗號剝削和控制發展中國家

        【答案】D

        22、19世紀初期歐洲空想社會主義的代表人物不包括

        A、法國的圣西門  B、法國的傅利葉

        C、英國的歐文  D、德國的黑格爾

        【答案】D

        23、無產階級革命的發生歸根結底是由

        A、生產力發展水平決定的  B、生產關系的性質決定的

        C、無產階級的意愿決定的  D、資產階級的行為決定的

        【答案】A

        24、馬克思主義政黨的最高綱領和最終奮斗目標是

        A、消除兩極分化  B、鞏固無產階級專政

        C、實現共產主義  D、最終達到共同富裕

        【答案】C

        25、勞動不再僅僅是一種謀生手段而成為人們生活第一需求的社會是

        A、社會主義社會  B、共產主義社會

        C、資本主義社會  D、信息網絡社會

        【答案】B

         

        二、簡答題:每小題6分共30分。

        26、簡述馬克思主義科學體系的主要組成部分及其內在聯系

        【答案】

        馬克思主義哲學,馬克思主義政治經濟學和科學社會主義是馬克思主義的基本內容或主要組成部分。

        馬克思主義哲學是馬克思主義全部學說的理論基礎。馬克思主義政治經濟學是運用馬克思主義哲學理論去研究社會生產關系及其發展規律的科學。它通過從個別上升到一般和一分為二的方法,著重剖析了資本主義社會的經濟關系,對資本主義的發生、發展和滅亡作了系統分析和闡發,因而是“馬克思主義的主要內容”?茖W社會主義直接體現了無產階級利益和共產主義理想,是馬克思主義的核心、精髓和主要標志。

        馬克思主義3個組成部分,既相對獨立,作為獨立的學科,自成體系,又相互依存、密不可分,存在著內在的邏輯聯系,從而構成了馬克思主完整的科學理論體系。

         

        27、簡要說明邏輯證明與實踐檢驗的關系

        【答案】

        1.堅持實踐是檢驗真理的唯一標準,并不否認邏輯證明在認識和探索真理中的作用。在付諸實踐之前,現經過邏輯證明對之進行篩選,對被證偽的認識,假設,理論就不用付諸實踐,這樣可以減少損失。

        2.承認邏輯證明的作用,并不是說邏輯證明是檢驗真理的標準,不能用邏輯證明代替實踐標準。這是因為邏輯證明不具有最終性。

         

        28、勞動力商品與一般商品在使用價值方面有什么不同?

        答:

        (1)勞動力商品的使用價值不是一般的使用價值,而是創造價值的源泉。

        (2)對勞動力商品使用價值來說,一方面創造出商品的使用價值。另一方面創造出商品的價值,而且是比自身價值更大的價值。

         

        29、為什么說社會主義發展道路是多樣的?

        【答案】

        (1)各國在社會主義革命時,其生產力狀況和社會發展階段是不同的,由此決定,不同社會主義國家的發展道路具有不同的特點。

        (2)各國的歷史傳統、文化習俗及具體國情各不相同,這是各國的發展道路不同的另一原因。

        (3)在社會主義的實踐中,各國都在探索適合本國國情的發展道路,時代在前進,實踐在發展,社會主義的發展道路因此而更具多樣。

         

        30、如何理解社會主義社會是走向共產主義的必由之路?

        【答案】

        共產主義社會是人類歷史上最美好和最理想的社會制度,但是,實現共產主義的物質的和社會的條件,只能在社會主義階段的長期發展建設過程中逐漸形成。依據共產主義社會發展兩階段原理,人類社會的發展,只能從資本主義社會首先過渡到社會主義社會,而不能超越社會主義這個歷史階段。社會主義社會是共產主義社會的低級階段,是走向共產主義高級階段的必由之路。

        只有經過社會主義社會的長期發展,在社會生產力高度發展的基礎上,隨著物質文明和精神文明以及社會文化的長足發展,才能使舊的社會痕跡逐步消失,從而為實現共產主義鋪平道路。所以,社會主義是走向共產主義的必經階段和必由之路。

         

        三、論述題:共3小題,任選其中2道作答,每小題10分,共20分。

        31、試述意識的能動性及其主要表現。在實際工作中如何正確發揮人的主觀能動性?

        【答案】

        ①意識的能動作用,是指意識能動地反映客觀事物,形成主觀觀念,并且能動地反作用于客觀事物。

        意識的能動作用具體表現在:其一,意識活動具有創造性。其二,意識活動具有目的性和計劃性。其三,意識活動對客觀世界的改造作用。

        這是意識能動作用的最重要的表現,正確發揮意識的能動作用是有條件的,這種條件性的根本點在于,要科學把握物質和意識的辯證關系,把意識的能動作用助于物質決定論的理論基礎之上。

        具體說,其一,社會實踐是發揮意識能動作用的唯一正確有效的途徑。其二,要遵循客觀規律。正確認識客觀規律,按客觀規律辦事,是正確實踐的前提,因而也是發揮意識能動性的前提。其三,發揮意識的能動性需要具備一定的物質技術條件。

        ②在任何工作、學習中,都必須以意識的能動性原理為依據,充分發揮主觀能動性,這樣才能深入解決工作、學習中的各種矛盾。

        ③在任何時候,發揮人的主觀能動性必須注意客觀物質條件的制約。

         

        32、試述社會歷史發展的決定性與選擇性的關系。

        【答案】

        (1)社會進步的決定性是指社會發展具有自身固有的客觀規律性,因而其根本方向是不以任何人的主觀意志為轉移的,是必定如此的必然趨勢。社會進步的選擇性是指社會主體有意識、有目的地向著社會發展的某種可能的目標努力使之成為現實。

        (2)社會進步的選擇性與社會進步的決定性是內在統一的。一方面,社會進步的選擇性只能是在社會進步的決定性提供的多種可能性中選擇,而這些可能性本身卻是無可選擇的;另一方面,社會進步的決定性是在社會進步的選擇性參與下的決定性,離開了人的有意識的活動,離開了人的自覺的選擇和主觀努力,社會發展規律及其決定性就無法得到體現。這種社會發展決定性和選擇性的統一,從根本上講就是人類歷史過程中客觀規律性和人的自覺活動相統一的表現。

        (3)否認社會進步的決定性,是歷史觀上的唯心主義非決定論。否認社會進步的選擇性,是歷史觀上的機械論和宿命論。二者都是錯誤的。

         

        33、試述經濟全球化的含義、原因和主要內容。

        【答案】

        經濟全球化的本質是:

        資本的不斷增殖推動資本主義生產方式向全球進行新的、急劇的擴張,使全球范圍內的生產力社會化與生產資料的資本主義私人占有形式之間的矛盾擴展到全球范圍,達到了一個新的水平。這是資本主義生產方式發展的新現象,是資本國際化進程的新的高級階段。

        經濟全球化的原因:一是科技革命帶來生產力的高度發展,這為經濟全球化奠定了物質技術基礎;

        二是跨國公司有了長足的發展,為經濟全球化打下了一個微觀基礎;

        三是全球性市場經濟體制的實現為經濟全球化奠定了一個制度基礎;

        四是三大國際經濟協調組織的建立和其作用的不斷增強,為經濟全球化構筑了組織和法律框架。

        (內容)表現:

        ①國際貿易迅速的發展,國際貿易成為世界經濟發展的火車頭。

        ②國際金融的發展,巨額資金在各國之間自由流動。

        ③國際直接投資迅速增長,并呈現多元化格局。

        ④跨國公司遍及世界各地,越來越成為世界經濟的主導力量。

        ⑤國際組織的建立。

        ⑥經濟管理制度的國際化等。 

        上一篇:2018自考《馬克思主義基本原理》章節復習匯總
        下一篇:河南自考真題—2017年10月中國近現代史綱要答案及解析

          相關閱讀
        日本无码不卡高清免费av在线,日本无码不卡高清免费v,日本不卡高清免v