日本无码不卡高清免费av在线,日本无码不卡高清免费v,日本不卡高清免v

<mark id="xjhfj"><ruby id="xjhfj"><font id="xjhfj"></font></ruby></mark>

    <listing id="xjhfj"></listing>

      <mark id="xjhfj"><del id="xjhfj"><sub id="xjhfj"></sub></del></mark>

          歡迎來到河南自考網
          河南自考報名
          咨詢熱線:0371—53733603
          咨詢QQ :2856527211

          河南自考真題—2014年4月中國近現代史綱要答案及解析

          發布人:姚老師 訪問量: 發布日期:2018-03-24

         

        一、單項選擇題在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出。 

        1.1840年鴉片戰爭前,中國社會的性質是(。。 

        A.奴隸社會 

        B.封建社會 

        C.半殖民地半封建社會 

        D.資本主義社會 

        【答案】B
【解析】以1840年鴉片戰爭為標志,中國由封建社會逐步演變為半殖民地半封建社會。鴉片戰爭是中國近代史的開端。所以1840年鴉片戰爭之前,中國的社會性質是封建社會。 
【考點】鴉片戰爭前的中國 

        2.鴉片戰爭后,提出“師夷長技以制夷”思想的是(。。 

        A.龔自珍 

        B.林則徐 

        C.魏源 

        D.王韜 

        【答案】C
【解析】1843年,魏源在《四洲志》的基礎上編纂了《海國圖志》,綜述世界各國歷史、地理及中國應采取的對外政策,提出“師夷長技以制夷”思想,主張學習外國先進的軍事和科學技術,以期國家富強來抵御侵略。 
【考點】反侵略斗爭的失敗和民族意識的覺醒 

        3.洋務運動時期最早創辦的翻譯學堂的是(。。 

        A.同文館 

        B.廣方言館 

        C.譯書局 

        D.譯書館 

        【答案】A
【解析】1862年奕䜣創辦京師同文館,是洋務運動時期最早創辦的翻譯學堂;1863年李鴻章在上海創辦廣方言館。 
【考點】洋務運動的興起 

        4.1911年,在保路運動中規模最大、斗爭最激烈的省份是(。。 

        A.湖北 

        B.湖南 

        C.廣東 

        D.四川 

        【答案】D
【解析】1911年5月清政府宣布“鐵路干線收歸國有”,并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川反對,保路運動興起,四川尤其強烈。 
【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立 

        5.中國歷史上第一步具有資產階級共和國憲法性質的法典是(。。 

        A.《中華民國臨時約法》 

        B.《欽定憲法大綱》 

        C.《中華民國約法》 

        D.《中華民國憲法》 

        【答案】A
【解析】1912年3月,臨時參議院頒布《中華民國臨時約法》,這是中國歷史上第一部具有資產階級共和國憲法性質的法典。 
【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立 

        6.中國共產黨第一次明確提出反帝反封建民主革命綱領的會議是(。。 

        A.中共一大 

        B.中共二大 

        C.中共三大 

        D.中共四大 

        【答案】B
【解析】1922年7月,黨的二大在上海召開。中共二大在中國近現代歷史上第一次明確提出了徹底的反帝反封建的革命綱領,為中國革命指明了方向。 
【考點】反帝反封建革命綱領的制定和工農運動的發動 

        7.1927年國民黨南京政權建立后,官僚資本的壟斷活動首先和主要是從(。。 

        A.金融業方面開始 

        B.商業方面開始 

        C.輕工業方面開始 

        D.重工業方面開始 

        【答案】A
【解析】1927年國民黨在全國的統治建立以后,官僚買辦資本急劇地膨脹起來。官僚資本的壟斷活動,首先和主要的是在金融業方面開始的。 
【考點】國民黨全國政權的建立及其獨裁統治 

        8.1935年1月,中國共產黨召開的具有歷史轉折意義的會議是(。。 

        A.八七會議 

        B.古田會議 

        C.遵義會議 

        D.洛川會議 

        【答案】C
【解析】1935年1月15~17日,中共中央政治局在遵義召開擴大會議。集中全力解決當時具有決定意義的軍事和組織問題。遵義會議在危急情況下挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了革命,開始確立以毛澤東為代表的新的中央領導,成為中國共產黨黨歷史上一個生死攸關轉折點,標志著我黨在政治上走向成熟。 
【考點】遵義會議與中國革命的歷史性轉折 

        9.1933年11月,國民黨愛國將領蔡廷鍇和蔣光鼐發動的抗日反蔣事件是(。。 

        A.寧都起義 

        B.福建事變 

        C.西安事變 

        D.二二八起義 

        【答案】B
【解析】在福州,1933年11月我黨支持國民黨第19路軍將領蔡廷鍇、蔣光鼐以及國民黨反蔣愛國人士李濟深、陳銘樞發動的抗日反蔣的福建事變。 
【考點】局部抗戰與救亡運動的興起 

        10.1938年10月廣州、武漢失守后,中國抗日戰爭進入的階段是(。。 

        A.戰略防御階段 

        B.戰略相持階段 

        C.戰略反攻階段 

        D.戰略決戰階段 

        【答案】B
【解析】1937年7月盧溝橋事變到1938年10月廣州、武漢失守,中國抗戰處于戰略防御階段。在1938年10月廣州、武漢失守后,中國抗日戰爭進入戰略相持階段(1938.10~1943.12)。 
【考點】戰略防御階段的正面戰場 

        11.1940年,八路軍對華北日軍發動大規模進攻的戰役是(。。 

        A.平型關戰役 

        B.雁門關戰役 

        C.陽明堡戰役 

        D.百團大戰 

        【答案】D
【解析】A:1937年9月,八路軍第115師取得平型關大捷,這是全國性抗戰開始后中國軍隊第一次重大勝利; 
B、C:1937年10月; 
D:1940年8月至12月初,八路軍總部調105個團共20萬人,對華北日軍發動了一場大規模的以破襲敵人交通線為重要目標的進攻戰役。這就是百團大戰。 
【考點】開辟敵后戰場,建立抗日根據地 

        12.1945年8月,中共中央在《對目前時局的宣言》中明確提出的口號是(。。 

        A.和平、民主、團結 

        B.向北發展,向南防御 

        C.打倒蔣介石,解放全中國 

        D.打過長江去,解放全中國 

        【答案】A
【解析】1945年8月25日,中共中央在《對目前時局的宣言》中明確提出了“和平、民主、團結”的口號。 
【考點】中國共產黨爭取和平、民主、團結的斗爭 

        13.1951年底至1952年春,中國共產黨在黨政機關工作人員中開展的運動是(。。 

        A.肅反運動 

        B.整風、整黨運動 

        C.“三反”運動 

        D.“五反”運動 

        【答案】C
【解析】1951年底到1952年春,中國共產黨在黨政機關工作人員中開展了反貪污、反浪費、反官僚主義的“三反”運動,處決了犯有嚴重貪污罪行的中共天津地委前任書記劉青山、現任書記張子善,處理了一批黨政干部。

        
【考點】國民經濟的全面恢復 

        14.新中國成立初期,社會主義國營經濟建立的主要途徑是(。。 

        A.合并公營資本 

        B.征用外國資本 

        C.贖買民族資本 

        D.沒收官僚資本 

        【答案】D
【解析】新中國的社會主義國營經濟主要是通過沒收官僚資本建立起來的,在整個國民經濟中已經居于主導地位。 
【考點】國民經濟的全面恢復 

        15.我國對資本主義工商業進行社會主義改造的基本政策是(。。 

        A.無償沒收 

        B.有償征用 

        C.和平贖買 

        D.“四馬分肥”

        【答案】C
【解析】對資本主義工商業改造—和平贖買政策:有償而不是無償、逐步而不是突然地改變資產階級所有制;在改造資本家同時,給他們以必要的工作安排;不剝奪資產階級選舉權,對他們中擁護社會主義改造并做出貢獻的代表人物給以恰當的政治安排。 
【考點】對農業、手工業和資本主義工商業社會主義改造的基本完成 

        16.毛澤東在《論十大關系》中提出的中國社會主義建設的基本方針是(。。 

        A.不要四面出擊 

        B.調整、鞏固、充實、提高 

        C.調動一切積極因素為社會主義事業服務 

        D.積極引導、穩步前進 

        【答案】C
【解析】毛澤東先后在1956年4月25日中央政治局擴大會議和5月2日最高國務會議上作《論十大關系》報告,系統地闡述了十大關系,這十大關系圍繞一個基本方針:“一定要努力把黨內黨外、國內國外的一切積極因素,直接的、間接的積極因素,全部調動起來,把我國建設成為一個強大的社會主義國家。 
【考點】早期探索的積極進展 

        17.在中共八大上,陳云提出的重要思想是(。。 

        A.雙重監督 

        B.“三個主體,三個補充”

        C.健全法制 

        D.“兩條腿”走路 

        【答案】B
【解析】中共八大還專門安排黨和國家領導人及各方面代表作大會發言。陳云在發言中提出“三個主體、三個補充”思想:①國家和集體經營是主體,一定數量個體經營為補充;②計劃生產是主體,一定范圍自由生產為補充;③國家市場是主體,一定范圍自由市場為補充。 
【考點】早期探索的積極進展 

        18.新中國第一次提出實現“四個現代化”奮斗目標的會議是(。。 

        A.第一屆全國人民代表大會 

        B.第二屆全國人民代表大會 

        C.第三屆全國人民代表大會 

        D.第四屆全國人民代表大會 

        【答案】C
【解析】1964年底到1965年初,召開了第三屆全國人民代表大會第一次會議。周恩來總理在會上宣布:我國國民經濟即將進入一個新的發展時期。全國人民要努力奮斗,把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業,現代國防和現代科學技術的社會主義強國。中國共產黨第一次鄭重向全國人民提出實現“四個現代化”的奮斗目標。 
【考點】“大躍進”及其糾正 

        19.新中國第一顆人造地球衛星發射成功的時間是(。。 

        A.1964年10月 

        B.1966年10月 

        C.1967年10月 

        D.1970年4月 

        【答案】D
【解析】1970年4月,第一顆人造地球衛星發射成功。 
【考點】新中國社會主義建設取得的成就 

        20.1971年10月,新中國在外交上取得的重大成果是(。。 

        A.恢復了在世界衛生組織的合法席位 

        B.恢復了在聯合國的合法席位 

        C.實現了中日關系正; 

        D.實現了中法關系正; 

        【答案】B
【解析】1971年10月第26屆聯大恢復了中國在聯合國的合法席位。從此中國在聯合國中發揮了日益重要的作用,成為維護世界和平、反對霸權主義的中堅力量。 
【考點】新中國社會主義建設取得的成就 

        21.1984年,中共十二屆三中全會通過的重要文件是(。。 

        A.《關于加快農業發展若干問題的決定》 

        B.《關于經濟體制改革的決定》 

        C.《關于科技體制改革的決定》 

        D.《關于教育體制改革的決定》 

        【答案】B
【解析】1984年10月黨的十二屆三中全會通過《中共中央關于經濟體制改革的決定》,突破了把計劃經濟同商品經濟對立起來的觀點,指出我國社會主義經濟是在公有制基礎上的有計劃的商品經濟;該決定做出和實施,使經濟體制改革以城市為重點全面展開。 
【考點】改革開放的全面展開 

        22.1988年,中共中央和國務院決定建立的經濟特區是(。。 

        A.海南經濟特區 

        B.珠海經濟特區 

        C.廈門經濟特區 

        D.深圳經濟特區 

        【答案】A
【解析】1983年4月,中共中央和國務院決定對海南島實行經濟特區的某些政策給予較多的自主權,以加速海南島的的開發,并于1988年4月建立海南省,將海南島辟為經濟特區。 
【考點】改革開放的全面展開 

        23.1999年12月,中國在推進國家統一大業方面邁出的重要一步是(。。 

        A.海峽兩岸達成“九二共識”

        B.海峽兩岸舉行“汪辜會談”

        C.恢復對香港行使主權 

        D.恢復對澳門行使主權 

        【答案】D
【解析】1999年12月20日,澳門也回歸祖國,澳門特別行政區正式成立,標志著祖國統一大業又向前邁出的重要一步。 
【考點】中國特色社會主義事業的跨世紀發展 

        24.2004年9月,中共十六屆四中全會提出的戰略任務是(。。 

        A.構建社會主義和諧社會 

        B.全面建設小康社會 

        C.建設社會主義新農村 

        D.建立社會主義市場經濟體制 

        【答案】A
【解析】A:2004年9月,中共十六屆四中全會提出構建社會主義和諧社會的戰略任務; 
B:2002年11月中共十六大在北京召開,報告明確了全面建設小康社會的奮斗目標; 
C:2005年10月召開了中央十六屆五中全會,提出了建設社會主義新農村的戰略任務; 
D:1992年中共十四大提出我國經濟體制改革目標是建立社會主義市場經濟體制。 
【考點】以科學發展觀統領經濟社會發展全局 

        25.2005年3月,第十屆全國人民代表大會第三次會議通過的法律是(。。 

        A.《香港特別行政區基本法》 

        B.《國家安全法》 

        C.《澳門特別行政區基本法》 

        D.《反分裂國家法》 

        【答案】D
【解析】2005年3月14日,第十屆全國人民代表大會第三次會議高票通過《反分裂國家法》,將中國人民維護國家領土主權完整的堅強決心通過立法形式表達出來。 
【考點】黨的十一屆三中全會以來取得的十大成就 

         

        二、簡答題 本大題共5小題,每小題6分,共30分 

        26.近代中國社會的主要矛盾及其影響。 

        【答案】(1)矛盾:在半殖民地半封建的中國,帝國主義與中華民族的矛盾、封建主義與人民大眾的矛盾是兩對主要矛盾,而帝國主義與中華民族的矛盾,是各種矛盾中最主要的矛盾。這兩對主要矛盾相互交織在一起,貫穿了整個半殖民地半封建社會的始終,并對中國社會的發展變化起著決定性作用。 
(2)影響:近代中國的民族民主革命,就是在這些主要矛盾及其激化的基礎上發生和發展起來的。中國人民近百年不屈不撓的英勇斗爭,就是為了解決中國社會的主要矛盾,推動中國社會前進。從此中國進入舊民主主義革命時期,中國人民肩負著反帝反封建的雙重任務。 
【考點】兩對主要矛盾和兩大歷史任務 

        27.資產階級革命派與改良派論戰的焦點及革命派在這一問題上的主張。 

        【答案】(1)要不要以革命手段推翻清政府,這是論戰的焦點。 
(2)革命派控訴清政府賣國媚外的罪行,強調救國必先推翻清王朝;認為革命不免流血,但可“救世救人”,是治療社會的捷徑;革命就是為了建設,破壞與建設是革命的兩個方面。 
(3)革命派還反駁了改良派提出的革命會招致天下大亂和帝國主義干涉之謬論。 
【考點】三民主義學說和關于革命與改良的辯論 

        28.毛澤東領導的湘贛邊界秋收起義的特點。 

        【答案】(1)放棄了“左派國民黨”運動旗號,公開打出“工農革命軍”旗幟。 
(2)它不僅是軍隊行動,而且有數量眾多工農武裝參加。 
【考點】土地革命戰爭的興起和人民軍隊的創建 

        29.中國共產黨在全民族抗戰中的中流砥柱作用。 

        【答案】中國共產黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵。中國共產黨自成立之日起就把實現中華民族偉大復興作為自己的歷史使命。在抗日戰爭中,中國共產黨堅持全面抗戰路線,制定正確戰略策略,開辟廣大敵后戰場,成為堅持抗戰的中堅力量;中國共產黨人以自己的政治主張、堅定意志、模范行動,支撐起全民族救亡圖存的希望,引領著奪取戰爭勝利的正確方向,成為奪取戰爭勝利的民族先鋒。 
【考點】抗日戰爭的勝利 

        30.中國共產黨在過渡時期總路線的內容及其特點。 

        【答案】(1)中共中央在1953年正式提出黨在過渡時期的總路線,明確規定:“黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,并逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義工商業的社會主義改造。” 
(2)其特點是這是一條“一化三改”、”一體兩翼“的總路線,即社會主義建設同社會主義改造同時并舉的總路線,一化反映了生產力方面的要求,三改則反映出對生產關系的改造,體現了發展生產力和變革生產關系的有機統一。 
【考點】過渡時期總路線的提出 

         

        三、論述題 

        本大題共3小題,考生任選其中2題作答,每小題10分,共20分?忌卮鸬念}目超過2題,只按考生回答題目的前2題計分。 

        31.太平天國農民戰爭的歷史意義。 

        【答案】第一,它沉重打擊了封建統治階級,強烈撼動了清政府的統治根基。太平天國起義堅持了14年之久,革命勢力擴展到18個省,規模大,時間長,影響深,加速了清王朝的衰敗過程。 
第二,它是中國舊式農民戰爭最高峰,具有不同于以往農民戰爭的新的歷史特點。太平天國建立了自己的政權,提出《天朝田畝制度》,比較完整地表達農民對土地的渴望!顿Y政新篇》是中國近代史上第一個具有資本主義色彩的方案,反映出太平天國新的歷史特點。 
第三,太平天國對孔子和儒家經典予以嚴厲批判,在一定程度上削弱了封建統治的精神支柱。 
第四,太平天國起義還有力地打擊了外國侵略勢力。太平天國將領們拒絕不平等條約嚴禁鴉片貿易,與外國軍隊進行了英勇斗爭。 
第五,太平天國起義鼓舞和推動了當時的亞洲民族解放運動,沖擊了西方殖民主義在亞洲的統治。 
【考點】農民斗爭的意義和局限 

        32.五四運動的歷史特點及意義 

        【答案】(1)五四運動是中國近代史上一次徹底的反帝反封建的革命運動,把中國人民反帝反封建的斗爭提升到一個新的水平線上。 
(2)五四運動廣泛地動員和組織了群眾,是一場真正的群眾性的革命運動。青年學生起了先鋒作用,工人階級第一次作為獨立的政治力量登上政治舞臺,運動后期發揮主力軍作用。 
(3)五四運動促進了馬克思主義在中國的廣泛傳播,促進了馬克思主義同中國工人運動的結合,為中國共產黨成立作了思想和干部上的準備。 
(4)五四運動是中國新民主主義革命的開端。五四運動后,無產階級代替資產階級成為中國革命領導者。 
【考點】五四運動:新民主主義革命的開端 

        33.全國解放戰爭時期,各民主黨派與中國共產黨團結合作的主要表現。 

        【答案】(1)在重慶談判和政協會議期間,各民主黨派同共產黨作為“第三方面”,同共產黨一起反對國民黨反動派的內戰、獨裁政策,為和平民主而共同努力。 
(2)在國民黨當局撕毀政協協議、發動全面內戰時,民主黨派中的大多數同共產黨保持一致;拒絕參加國民黨一手包辦的“國民大會”、反對國民黨炮制的“憲法”。 
(3)民主黨派的許多成員積極參加和支持中國共產黨領導的愛國民主運動,有的為此流血犧牲,如民盟中央委員李公樸、聞一多,民盟中央常委兼西北總支部主任委員杜斌丞。 

          

        上一篇:河南自考真題—2017年10月中國近現代史綱要答案及解析
        下一篇:河南成人高考復習技巧(快速加分方法)

          相關閱讀
        日本无码不卡高清免费av在线,日本无码不卡高清免费v,日本不卡高清免v